ABORDAGEM AO PÉ DIABETICO: UM RELATO DE CASO - JOSIANE MARCIA DE CASTRO; MARCELA HOSKEN DA CRUZ MORIMORO; JHENIFER LEONICE SILVA DE OLIVEIRA (Editora Uningá, 2018)
Objetivo: A maioria das amputações não traumáticas em membros inferiores ocorre em pessoas portadoras de diabetes. As amputações geralmente são precedidas por lesões cutâneas, ulceras que podem estender-se á tecidos profundos ocorrendo à perda de sensibilidade. Calçados incorretos, calosidades, dermatoses comuns e manipulações incorretas dos pés podem levar á lesões e possíveis complicações. A partir do caso clínico desenvolvido notou-se a importância do acompanhamento durante a prestação da assistência primaria para os portadores de Diabetes Mellitus.  Onde o enfermeiro possui um papel importante para o tratamento desses pacientes, sobre tudo na orientação e treinamento para o autocuidado buscando sempre um controle adequado da glicemia para redução de riscos e complicações graves associados à doença como a amputação. O objetivo deste caso clínico e acompanhar a evolução de uma ferida resultante de uma amputação devido à dermatose que progrediu para o comprometimento do tecido levando a necrose, buscando acompanhamento e controle pressórico a fim de promover a cicatrização da ferida. Levantando sempre a importância das boas práticas durante o manuseio da mesma a fim de evitar possíveis infecções e complicações durante o processo de recuperação.