Aspectos didáticos-pedagógicos da Educação CTS no Ensino Médio: uma análise da prática docente no componente curricular Ciências Aplicadas - Ana Paula Geraldo; Leonir Lorenzetti (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A Educação CTS almeja uma reorganização curricular, uma nova postura epistemológica e pedagógica dos docentes. Em vista disso, o Colégio SESI-Paraná, de Ensino Médio, apresenta o componente Ciências Aplicadas com convergências aos pressupostos CTS. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar os aspectos didáticos-pedagógicos da Educação CTS que balizam a prática docente no contexto do componente curricular Ciências Aplicadas da rede SESI-PR. Por meio de uma pesquisa qualitativa e de estudo de caso, utilizando como técnicas a pesquisa documental, entrevistas e observações das aulas, identificou-se que o componente Ciências Aplicadas se constitui como um programa de Educação CTS na Educação Básica, pois congrega aspectos didáticos-pedagógicos convergentes aos pressupostos CTS, como: currículo orientado por temas CTS/sociocientíficos, metodologias de ensino focadas no estudante, recursos e estratégias variados, avaliação de viés formativo e prática docente problematizadora. A análise ainda identificou elementos que precisam ser repensados para que se possa avançar nas intervenções de Abordagem CTS, como: retomada do tema para a tomada de decisão, escolha dos temas em conjunto por docentes e estudantes, discussão dos mecanismos de participação nos assuntos da CT, experimentação relacionada a temática social e autoavaliação discente.