Engaño académico en contexto de pandemia: Reporte de estudiantes de fisioterapia. - Eduardo Reinoso González (Universidad de Murcia, 2022)
Introducción: En el marco del actual escenario sanitario, la educación médica ha debidoalinear sus procesos de formación con base en el confinamiento y la modalidad e-learning. ElSARS COV-2 impulsó el uso masivo de la tecnología para continuar con los diferentes programas,lo que no sólo ha significado un cambio en la modalidad de entrega de contenidos, prácticasclínicas y evaluación, sino un aumento significativo en los comportamientos de engaño académicopor parte del cuerpo estudiantil. Objetivo: Describir el reporte de estudiantes de segundo año de lasalud sobre el engaño académico en contexto de pandemia. Método: Estudio cualitativofenomenológico hermenéutico con técnica de análisis de contenido, mediante recolección de datospor entrevista individual a una muestra de 73 estudiantes de segundo año de fisioterapia de laUniversidad Católica de la Santísima Concepción, Chile. Resultados: Se obtuvieron categorías deldiscurso estudiantil sobre el engaño académico: a) Motivación del fenómeno, b) Recomendacionespara evitar el fenómeno, c) Obstaculizadores del fenómeno, d) Facilitadores del fenómeno y e)Reflexiones sobre el fenómeno. Conclusiones: Los estudiantes que reconocen realizar engañoacadémico durante la modalidad e-learning relacionan la modalidad virtual como uno de losfacilitadores de esta conducta, que fortalece vínculos sociales y académicos con sus pares yrecomiendan modificaciones en las formas de evaluación.