Watson's theory of human caring and subjective living experiences: carative factors/caritas processes as a disciplinary guide to the professional nursing practice - Jean Watson (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El presente artículo ofrece una visión general sobre la teoría del Cuidado Humano de Watson, la noción de Caritas y el fenómeno humano. En este estudio se da un énfasis especial a los diez factores Caritativos/Caritas Processes, a los procesos del vivir humano y a las experiencias subjetivas de vida, los cuales forman parte de la estructura de la teoría. Los aspectos centrales de los conceptos de la teoría y los procesos del vivir son desarrollados en el fundamento filosófico y ético del cuerpo de la teoría de Cuidado; todos esos aspectos juntos sirven como una guía para la práctica profesional, así como también un esquema disciplinar para la Ciencia del Cuidado.