Narrativa visual sobre "América" en las unidades temáticas sobre independencia nacional en textos escolares de educación media venezolanos y chilenos - Ramón Alexander Uzcátegui Pacheco; Luis Castro Castro (Universidad Central de Venezuela, 2022)
Se revisa la idea de América en la unidad temática sobre Independencia Nacional en los textos escolares de Educación Media de Venezuela y Chile. Se parte de la premisa que la narrativa visual en estos textos expresa una forma de construcción discursiva sobre la ciudadanía, como la idea de que América tiene un carácter estado-céntrico y se materializa en la particularidad histórica nacional, obviando consideraciones relevantes como que la Independencia fue un asunto regional, por tanto, la ciudadanía se puede explicar más allá de los determinismos circunscritos a la historia nacional. Metodológicamente, analizamos los discursos que en los textos escolares expresan: 1) la idea de América; 2) las ideas que influyeron en la independencia de América; 3) las localidades o sitios a los que se hacen referencia en los textos; 4) la población en el territorio americano y la estructura social; 5) las consecuencias o proyecciones que según los textos escolares tiene la Independencia en las nuevas repúblicas latinoamericanas. Se pudo observar las tensiones que hay sobre la explicación y "comprensión de América" en ellos, todavía más con las evidentes interconexiones de los procesos de independencia que persistentemente han desbordado las fronteras nacionales.