Enseñanza de la Física Mediante el Abordaje de Cuestiones Sociocientíficas en el Contexto Colombiano - James Stevan Arango Ramírez; Ángel Enrique Romero Chacón (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
En las últimas décadas, el abordaje de Cuestiones Sociocientíficas en la enseñanza de las ciencias naturales ha venido tomando fuerza; sin embargo, se percibe que la mayoría de los estudios se enfocan en problemáticas controversiales con concepto de la biología y de la química, dejando un poco rezagados los conceptos propios de la física. Mediante la presente ponencia, pretendemos generar interés de los maestros en formación y en ejercicio sobre dichas cuestiones en el marco del enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente para incorporarlas en la enseñanza de la física, con el propósito de: promover la apropiación de conceptos científicos, reflexionar sobre la naturaleza de las ciencias y contribuir a la formación de ciudadanos responsables e informados sobre problemáticas reales que ocurren en Colombia. A manera de ejemplo, en esta ocasión queremos hacer referencia a dos cuestiones que son de gran importancia en la actualidad del país a nivel político, económico, social, científico y ambiental. Se trata de la transición energética hacia "energías limpias" que está siendo impulsada por el actual Gobierno y la continuidad o no del Fracking o Fracturación hidráulica para la extracción de combustibles fósiles. A manera de conclusión, el abordaje de Cuestiones Sociocientíficas sobre problemáticas asociadas a la Física, pueden contribuir al aprendizaje de conceptos científicos, teorías y explicaciones propias de dicha disciplina, al tiempo que se forma a los estudiantes para la acción sociopolítica en un mundo globalizado y caracterizado por la sobreexplotación de recursos naturales.