José da Silva Lisboa, José Bonifácio e Martim Francisco: discussões sobre educação no Império do Brasil - DALVIT GREINER DE PAULA; VERA LÚCIA NOGUEIRA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
El propósito del artículo es poner de relieve elementos del debate sobre la educación brasileña a comienzos del Imperio de Brasil (1822-1827), identificando los principios y valores del Liberalismo aplicados a la educación pública. Para ello, analizamos el pensamiento de Silva Lisboa y de los hermanos Martim Francisco y José Bonifácio. Utilizamos periódicos, folletos y Procedimientos Constitucionales de 1823, Memórias de Martim Francisco , permeando las obras Constituição Moral e Deveres do Cidadão, de Silva Lisboa, y Projetos para o Brasil , de José Bonifácio. Para la interpretación de datos, nos inspiramos en la Historia Cultural como sugiere Roger Chartier. De este modo, observamos los conceptos apreciados por el Liberalismo, la libertad y la felicidad, así como la necesidad de un sistema educativo que movilizase al Estado en la construcción e instrucción de la nación. Así, a pesar de los diferentes puntos de vista, ambos terminaron por ver la necesidad de la educación para la nueva nación.