Aprendizaje del vocabulario: una experiencia formativa en cuarto curso de Educación Primaria - Ana Teberosky Coronado; Aneska Ortega Blanco (Universitat de Barcelona, 2018)
En este artículo se reflexiona sobre el aprendizaje del vocabulario académico en niños escolares y se presenta un diseño de intervención formativa que muestra una propuesta de enseñanza para ayudar a los alumnos en dicho aprendizaje. La reflexión se hace sobre el papel del vocabulario en el proceso de enseñanza-aprendizaje-comprensión de un contenido específico y sobre su relación con las posibles dificultades de lectura debidas al uso del lenguaje académico para expresar un contenido disciplinar. La intervención tiene como objetivo orientar las actividades y procedimientos de aprendizaje de los alumnos al seleccionar y organizar el vocabulario académico y al comparar la composición morfológica de las palabras y su historia etimológica. Dicha experiencia de intervención se realizó en el 4º curso de Primaria de una escuela pública de Barcelona sobre el tema de los fenómenos atmosféricos.