Caracterización de las lesiones derivadas del entrenamiento físico militar - Juan Sebastián Rodríguez Gómez; Julián Alberto Valenzuela Pinzón; Juan David Velasco Rodríguez; Laura Elizabeth Castro Jiménez; Paula Janyn Melo Buitrago (Universidad de Santander, 2016)
Introducción: En busca del mejoramiento físico se han desarrollado diferentes formas y maneras de trabajar el cuerpo y así generar el óptimo desarrollo de este en las actividades diarias; es el caso del entrenamiento físico militar, el cual conlleva a unas altas exigencias físicas en los cadetes por el tiempo de concentración, las horas de entrenamiento y la densidad de las actividades las cuales se dan de manera diaria por lo que esta práctica se encuentra asociada inevitablemente con la aparición de lesiones. Objetivo: Caracterizar las lesiones derivadas del entrenamiento físico militar en cadetes de tercero, cuarto y quinto nivel de la Escuela Militar de Cadetes General José María Córdova. Materiales y Métodos: Se planteó un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra tomada aleatoriamente para los hombres  y se tomó a todas las mujeres por ser una cantidad menor en cada uno de los niveles. El instrumento aplicado se validó a través de test-retest y juicio de expertos. Resultados y Discusión: Se encontró que la principal lesión dentro de estos niveles es la periostitis, seguida de lesiones como fisuras, tendinitis y esguinces por sobrecargas que se presentan en el entrenamiento, mala técnica e inadecuada rehabilitación. Conclusiones: La carga física a la que están sometidos constantemente los cadetes es elevada por lo que es una población que se encuentra siempre expuesta a sufrir lesiones importantes en sus extremidades inferiores debido a factores como la indumentaria militar, carga del entrenamiento, práctica deportiva, terreno y falta de descanso como lo expresan los cadetes. Cómo citar este artículo: Rodríguez JS, Valenzuela JA, Velasco JD, Castro LE, Melo PJ. Caracterización de las lesiones derivadas del entrenamiento físico militar. Rev Cuid. 2016; 7(1): 1219-26. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v7i1.301