التحلیل البايوكيناميتي للقفزة العربية المتبوعة بشقلبة هوائية خلقية متكورة على جهاز منصه القفز للنساء - انتصار كاظم عبد الكريم; منال عبود عبد المجيد; زينة عبد السلام عبود (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2016)
یعد الجمناستك حدیثا اللبنة الأساسیة لكل أنواع الجمناستك ویعتبر من الریاضات التي شھدت تطورا كبیرا خلال الدورات الاولمبیة و القاریة و العالمیة الأخیرة حیث وصل فیھا مستوى الأداء إلى حد الإبداع و الابتكار. إن الأداء الحركي للمھارات الریاضیة یتمیز بصعوبات كثیرة و من أجل حل ھذه الصعوبات، لا بد أن یخضع ھذا الأداء للبحث العلمي من أوجة متعددة منھا المیكانیكا الحیویة. أذ من خلالھ یتم التعرف على دقائق الحركة والكشف على نقاط القوة والضعف. ومن خلال عمل الباحثون في مجال تعلیم وتدریب الجمناستك الفني وكذلك متابعة مسیرة ریاضة الجمناستك في العراق لوحظ انخفاض مستوى لاعبات المنتخب الوطني في الأداء على جھاز منصھ القفز مقارنة بالمستوى الدولي، و یعزو سبب ذلك إلى ضعف الوعي من قبل المدربین بعلم المیكانیك والتحلیل الحركي وبالتالي عدم القدرة على توظیف واستغلال القوانین المیكانیكیة في تنفیذ الحركات الجمناستیكیة مما انعكس سلبا على تطویرالأداء ؛ الأمر الذي دعى الى إجراء ھذا البحث. وھدفت الدراسة الى التعرف على بعض المتغیرات البیوكینماتیكیة في القفزة العربیة المتبوعة بقلبة ھوائیة خلفیة متكورة على منصھ القفز وكذلك العلاقة بین بعض المتغیرات البیوكینماتكیة في القفزة العربیة المتبوعة بقلبة ھوائیة خلفیة متكورة على منصھ القفز للنساء، وقد شملت عینة الیحث لاعبات المنتخب تم اختیارھم بالطریقة العمدیة. استخدم في معالجة النتائج أحصائیا وقد توصل الباحثین من خلال عرض النتائج (spss) الباحثین حقیبة ومناقشتھا، ان عینة البحث كنت قادرة على اتقان المرحلة الذي سبقت مرحلة النھوض وھذا مانراه من خلال توظیف المتغیرات السابقة في خدمة زمن التھوض وكذلك زمن استناد الیدین وزمن الطیران الثاني وكذلك ارتفاع نقطة الورك لحظة الطیران، كما ویعزو الباحثین ظھرور العلاقات الغیر معنویة الكثیرة الى الأختلاف الواضح بین مستوى افراد العینة وقلة افراد العینة لذلك یوصي الباحثین على ضرورة التأكید على تقلیل الفوارق بین مستوى اللاعبات ورفد المنتخب بلاعبات جدد