Atividade física de lazer, aptidão cardiorrespiratória e a educação física associadas negativamente ao risco à saúde cardiometabólica em jovens e adultos - Vanilson Batista Lemes; Caroline Brand; Arieli Fernandes Dias; Júlio Brugnara Mello; Adroaldo Cezar Araujo Gaya; Anelise Reis Gaya (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: A prática de atividade física (AF) regular e a manutenção de bons níveis de aptidão física têm sido relacionadas ao menor risco de desenvolver diferentes problemas de saúde, tais como hipertensão arterial, síndrome metabólica e diabetes tipo 2. Portanto, examinar se há relação entre a educação física, aptidão física e fatores de risco cardiometabólicos é justificável para planejar aulas de educação física direcionadas a aumentar a aptidão física e a saúde. Objetivo: determinar se os níveis de aptidão física, participação nas aulas de Educação Física (EF), os escores de AF em diferentes domínios, a idade e o sexo se associam com um ranking agregado de risco a saúde cardiometabólica. Material e métodos: estudo transversal realizado com 55 estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pressão arterial, a aptidão física, o perímetro da cintura e do quadril, os hábitos de vida e a presença nas aulas de EF foram avaliados. Os dados foram tratados com estatística descritiva, correlações e equações de estimativa generalizadas. Resultados: As variáveis associadas negativamente com o risco à saúde cardiometabólica foram: atingir 75% da participação na EF, a AF de lazer e a aptidão cardiorrespiratória. Conclusão: Aqueles sujeitos com maiores níveis de aptidão cardiorrespiratória, escores elevados de AF de lazer e presença em 75% das aulas de EF tiveram menor risco à saúde cardiometabólica na EJA.