PERSEPSI PERSEPSI GURU TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Sapto irawan Irawan; Herwina Meylani (Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru mata pelajaran terhadap pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMK Al-Mustaqim Susukan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 di SMK Al-Mustaqim Susukan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran dengan jumlah  8 guru sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan semua jumlah populasi yaitu 8 guru. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan cukup baik mengenai persepsi guru teradap layanan bimbingan dan konseling, tetapi pada indikator pertama dan kedua yaitu indikator proses pengamatan terhadap BK dan proses pengolahan informasi tentang BK tentang pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling hasilnya menujukan sebagian besar guru mata pelajaran berada pada kategori buruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru mata pelajaran terhadap pelaksanaan BK di sekolah pada indikator proses pengamatan terhadap BK sebesar 50% mengatakan sesuai, pada proses pengolahan informasi sebesar 25% mengatakan cukup sesuai, dan 37,5% mengatakan sesuai.