Editorial - Caro Clara Virginia; Arango Bayer Gloria Lucía (Universidad Nacional de Colombia, 2002)
La Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia ha sido pionera en publicaciones de enfermería en nuestro país. En la década del 60 aparece el Manual de Procedimientos de Enfermería, preparado por profesoras de la Facultad y  reproducido internamente; a finales de la década de los 70 aparece como libro con el título Principios científicos aplicados a los cuidados de enfermería, revisado y complementado por un grupo de profesores de la Facultad y publicado por intermedio de un editor externo. En 1982 se inicia una nueva etapa en la labor de divulgación de la producción científica del gremio, con la edición de la revista Avances en Enfermería, la segunda revista de enfermería del país después de la revista de la Asociación Nacional de Enfermeras de Colombia editada en 1966 y la primera revista de facultades de enfermería. Esto sirvió de ejemplo para que otras facultades empezaran a editar sus propias revistas. En este año la revista Avances de Enfermería celebra sus 20 años de existencia y continúa aportando al conocimiento de enfermería  en el país.