Sravnitel'nyy analiz vliyaniya kombinirovannykh oral'nykh kontratseptivov na uglevodnyy i lipidnyy obmen u zhenshchin s sakharnym diabetom tipa I v reproduktivnom periode - O R Grigoryan; E V Klinyshkova; E N Andreeva (IP Berlin A.V., 2008)
В настоящее время основным и наиболее значимым фактором, определяющим перинатальную смертность, частоту акушерских и гинекологических осложнений, а также скорость прогрессирования сосудистых осложнений у беременных с сахарным диабетом (СД), является степень компенсации углеводного обмена с первых дней беременности. Проспективное кооперированное исследование DCCT (Diabetes Control and Complication Trial) показало, что беременность у женщин с СД типа I значительно повышает риск развития и прогрессирования микрососудистых осложнений основного заболевания (ретинопатия, нефропатия) [1, 2]. Женщины с СД нуждаются в тщательном планировании беременности с использованием современных высокоэффективных методов контрацепции, к которым относятся гормональные и внутриматочные методы контроля фертильности.Цель исследования - оценить влияние и эффективность современных низкодозированных контрацептивных средств с разными дозами эстрогенового компонента и разными прогестагеновыми компонентами, а также внутриматочных контрацептивных средств на углеводный и липидный обмен у женщин с СД типа I в репродуктивном периоде.