Dialética de sentimentos do enfermeiro intensivista sobre o trabalho na Terapia Intensiva - Élissa Jôse Erhardt Rollemberg Cruz; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Renata dos Anjos Correa; Ariane da Silva Pires (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Identificar a percepção dos enfermeiros intensivistas sobre o trabalho no cenário da Terapia Intensiva e discutir fatores motivadores da permanência no trabalho em Terapia Intensiva. Métodos: A presente pesquisa, de caráter qualitativo-descritivo, tem como objeto a percepção do enfermeiro intensivista sobre o trabalho numa Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A pesquisa desenvolveu-se numa UTI particular do Rio de Janeiro com dez enfermeiros. A técnica de coleta foi a entrevista semiestruturada, ocorrida de junho a agosto de 2008. Utilizou-se da análise de conteúdo para tratar os dados. Resultados: Os resultados revelaram que o enfermeiro intensivista tem afinidade com tecnologia dura e gosta do cuidado direto ao paciente. Verificou-se que há aspectos que resultam em prazer e sofrimento, o que revela uma percepção dialética sobre o trabalho. Conclusão: Concluiu-se que este trabalho é, predominantemente, fator de prazer para os enfermeiros devido ao status que o setor ocupa no ambiente hospitalar.