Disturbi specifici dell'apprendimento e professionalità docente - Maria Grazia Lombardi (Pensa MultiMedia, 2014)
Il presente lavoro costituisce un momento di riflessione nell'ambito di uno studio più ampio che guida il mio lavoro di ricerca dal titolo "Disagio relazionale-scolastico e competenze educativo-didattiche". Utilizzo il termine disagio relazionale scolastico per definire il concetto di disagio come stato emotivo che nasce nella relazione educativa e che vede nella relazione stessa un possibile strumento di prevenzione. Possono le competenze educative-didattiche del docente orientare ad una relazionalità educativa responsabile? Nel caso specifico dei DSA ci chiediamo: può,da una parte, la progettualità pedagogica del docente ridurre il rischio di cronicizzare le difficoltà del bambino con DSA? E, dall'altro, le competenze acquisite dal docente possono sollevare la sua professionalità da un senso di fallimento educativo? Questi gli interrogativi di fondo che guidano il seguente lavoro, analisi di una tematica vasta e complessa che non si ha certo la pretesa di esaurire, ma che si pone come momento di riflessione e contemporaneamente di sfida perché volto a orientare la complessità della professione docente nella complessità educativa dei disturbi specifici dell'apprendimento (DSA).