COMO OBSERVAR LA REPRODUCCION - Elsie Rockwell (Universidad Pedagógica Nacional, 1986)
En el desarrollo de la teoría social son decisivos los momentos de su vinculación con la investigación empírica; pueden ser momentos repartidos en diferentes puntos, anteriores o posteriores a la formalización de la teoría; momentos que pueden coincidir en un mismo investigador o bien ocurrir en individuos que tienen escaso conocimiento uno del otro. A la larga es en el enlace entre los trabajos teóricos y empíricos donde se da el largo proceso de precisión y elaboración de un concepto teórico, y con ello se da la posibilidad de "pensar con el concepto y no sólo acerca de él", en palabras de Geertz; es decir, se da la posibilidad de empezar a utilizar el concepto para conocer realidades históricas.