Percepção da enfermagem frente ao clima de segurança do paciente em instituições públicas e privadas - Renata Cristina Gasparino; Bruna Mantovani Bagne; Luana Sales Gastaldo; Ariane Polidoro Dini (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO Objetivo Avaliar a percepção da equipe de enfermagem frente ao clima de segurança que permeia a assistência entre profissionais de instituições públicas e privadas. Método Estudo quantitativo, transversal, desenvolvido com 235 profissionais de enfermagem de um hospital privado e um público, da região de Campinas, entre outubro de 2014 e outubro de 2015. Para a coleta foi utilizado o Questionário Atitudes de Segurança - Short Form. Na análise, foram utilizadas estatísticas descritivas e inferenciais, com realização do teste de Mann Whitney, para comparar as instituições. Resultados A instituição privada apresentou médias superiores às da pública, com diferenças significantes nos domínios clima de segurança (p=0,00), gestão da unidade (p<0,0001), gestão do hospital (p<0,0001), condições de trabalho (p<0,0001) e trabalho em equipe (p=0,00). Conclusão Apesar da instituição privada ter demonstrado melhor desempenho, o clima de segurança percebido pelos profissionais foi considerado insatisfatório em ambas as instituições.