Estado de calidad de resúmenes de trabajos de titulación de Medicina de la Universidad Técnica de Manabí - Alina González Hernández; Yira A. Vásquez Giler; Liset Betancourt Castellanos; Dayana Rozada González (Universidad Técnica de Manabí, 2020)
La academia desempeña un rol protagónico en la formación investigativa de profesionales de la salud. Esto genera la necesidad de análisis y evaluación de la producción científica que involucra el trabajo de titulación de pre y postgrado. Con el objetivo de evaluar la calidad de los resúmenes de trabajos de titulación de la Escuela de Medicina de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador, se realizó un estudio cualitativo, descriptivo y retrospectivo, durante el período 2016 y 2017. Se utilizó la metodología de Bobenrieth con modificaciones para evaluación de artículos científicos. La población de estudio estuvo constituida por 91 resúmenes disponibles en el repositorio de trabajos de titulación de la institución. Más de la mitad de las investigaciones correspondieron a Pediatría, Ginecobstetricia y Cirugía. En la redacción de títulos el problema más frecuente fue la extensión de los mismos. Mientras que, en la calidad de los resúmenes conspiraron la gramática, incoherencia en la redacción, así como el empleo inadecuado del tiempo verbal. Otro problema fue la ausencia de objetivo general y conclusiones y/o consideraciones no relacionadas con el objetivo. No obstante, se observó un salto cualitativo del año 2016 al 2017.