Autoimagem de clientes com colostomia em relação à bolsa coletora - Maria do Rosário de Fátima Franco Batista; Francisca Cecília Viana Rocha; Danillo Maia Guedes da Silva; Fernando José Guedes da Silva Júnior (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se analisar a percepção do portador de colostomia em relação ao uso da bolsa coletora. Realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, no Centro Integrado de Saúde Lineu Araújo, Teresina-PI. Participaram da pesquisa dez clientes portadores de bolsa de colostomia. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo permitiu revelar os sentimentos, as mudanças ocorridas e como acontece o processo de adaptação da pessoa portadora da bolsa de colostomia. Constatou-se que a relação entre a pessoa portadora de colostomia e a bolsa coletora é permeada por sentimentos negativos, mudanças significativas de ordem físicas, psicológicas, sexuais, bem como na teia de suas relações sociais.