Estenosis vaginal y el uso del dilatador después de la braquiterapia pélvica - Maria Eduarda Hames; Mirella Dias; Luciana Puchalski Kalinke; Claudia Manuela Siqueira de Oliveira; María Angélica Arzuaga-Salazar (Universidad de Santander, 2024)
Introducción: Para prevenir la estenosis vaginal se recomienda el uso de un dilatador vaginal. Objetivo: Analizar datos sociodemográficos, condiciones ginecológicas y el uso de dilatadores vaginales después de la braquiterapia pélvica. Materiales y Métodos: Estudio transversal, retrospectivo, período 2016-2020, recolectado entre octubre/2020 y febrero /2021, en historias clínicas de mujeres con cáncer ginecológico tratadas con braquiterapia en el Centro de Investigaciones Oncológicas (Brasil). Las variables cubrieron datos sociodemográficos y condiciones ginecológicas posteriores al tratamiento. En el análisis se aplicó estadística descriptiva, prueba de chi-cuadrado, prueba exacta de Fisher y prueba de Mann-Whitney. Resultados: Se incluyeron en la investigación 519 historias clínicas; los análisis mostraron asociaciones significativas entre topografía y puesta en escena (p<0,001), educación (p=0,004) y edad (p<0,001); la comparación entre la distribución de la dosis de radiación ionizante mostró diferencia con la categoría que mantenía relaciones sexuales (p=0,006); la comparación entre las proporciones de mantener relaciones sexuales y utilizar dilatador vaginal fue significativa (p<0,001); el 49,10% (131) adhirieron al uso del dilatador vaginal; El 24,50% (127) no mantuvo relaciones sexuales y no adhirió al uso del dilatador. Discusión: Es claro que las condiciones sociales y ginecológicas afectan la presencia de estenosis vaginal y el uso del dilatador vaginal después de la braquiterapia pélvica. Conclusiones: La adherencia encontrada en el uso del dilatador confirma los aportes y la necesidad de educación en salud por parte de enfermeros y fisioterapeutas durante y después del tratamiento.