Las políticas de desarrollo profesional del profesor principiante en el Programa de Acompañamiento de docentes noveles en su Primera inserción laboral de Argentina - Andrea Alliaud (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2014)
Considerando las dificultades que tienen que enfrentar los docentes cuando se inician en su profesión, particularmente en la actualidad, este trabajo presenta ciertas alternativas de intervención política y pedagógica tomando como referencia el Programa de Acompañamiento de Docentes Noveles en su Primera Inserción Laboral de Argentina. En una primera parte, se exponen los rasgos fundamentales de este programa que constituye una de las líneas de desarrollo profesional docente a nivel nacional. La lógica del acompañar y los distintos dispositivos implementados, las experiencias locales como insumos para la definición de políticas públicas, son algunos de ellos. A continuación, se presentan y analizan las opiniones de los docentes noveles que han recibido acompañamiento en su primera inserción laboral sobre las fortalezas y debilidades que ellos perciben a la hora de enseñar, la valoración de la formación recibida y la propuesta de acompañamiento en sí misma. Finalmente, se ponen en consideración una serie de características que se tendrían que contemplar por cualquier propuesta formativa que apunte al fortalecimiento del oficio de enseñar.