Alcohol effects on family relations: a case study Repercussiones del alcoholismo en las relaciones familiares: estudio de caso acerca del tema Repercussões do alcoolismo nas relações familiares: estudo de caso - Amanda Márcia dos Santos Reinaldo; Sandra Cristina Pillon (Universidade de São Paulo, 2008)
Problems related to alcohol abuse have been associated to different factors, regardless of the causes attributed to this phenomenon. Alcohol consumption and dependence is considered a public health problem and deserve attention because of the social, work, family, physical, legal and violence-related risks it represents. This study aimed to identify the effects of alcoholism on family relations and, by means of case management, to encourage the recovery of these relationships. The results show that the problems caused by alcohol abuse impose profound suffering to family members, which contributes to high levels of interpersonal conflict, domestic violence, parental inadequacy, child abuse and negligence, financial and legal difficulties, in addition to clinical problems associated to it. Los problemas relacionados al uso de alcohol han sido asociados a diversos factores, independiente de las causas atribuidas al fenómeno en cuestión. Cuando consideramos que el consumo y la dependencia de alcohol incrementan el riesgo para problemas sociales, de trabajo, familiares, físicos, legales y con violencia, podemos afirmar que merece atención y se configura como un problema de salud pública. La finalidad del estudio fue identificar las repercusiones del alcoholismo en las relaciones familiares y, por medio de la gestión de casos, incentivar el rescate de esas relaciones. Se trata de un estudio de caso. Los resultados demuestran que los trastornos que resultan del uso de alcohol penalizan enormemente los miembros de la familia, contribuyendo para altos niveles de conflicto interpersonal, violencia doméstica, inadecuación parental, abuso y negligencia infantil, dificultades financieras y legales y problemas clínicos relacionados al uso del alcohol. Os problemas relacionados ao uso do álcool têm sido associados a diversos fatores, independente das causas atribuídas ao fenômeno em questão. Quando consideramos que o consumo e a dependência do álcool aumentam o risco para problemas sociais, de trabalho, familiares, físicos, legais e violência, podemos afirmar que o mesmo merece atenção e configura-se como um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo de caso foi identificar as repercussões do alcoolismo nas relações familiares, e por meio do gerenciamento de casos, incentivar o resgate dessas relações. Os resultados demonstram que os transtornos decorrentes do uso do álcool penalizam enormemente os membros da família, contribuindo para altos níveis de conflito interpessoal, violência doméstica, inadequação parental, abuso e negligência infantil, dificuldades financeiras e legais, além de problemas clínicos relacionados ao uso do álcool.