Um novo contrato motor nos domínios do esporte, lazer e Educação Física? Aportes para uma teoria reflexiva do movimento humano - Juliano de Souza; Vinicius Machado de Oliveira; Rui Proença Garcia (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2022)
RESUMO Esse artigo teve como objetivo compreender em que medida as dinâmicas da modernização reflexiva concorreram para que um novo contrato motor emergisse nos contextos do lazer, esporte e Educação Física na contemporaneidade. Frente a esse desiderato, o texto foi estruturado em três seções. Na primeira parte, discutimos como a modernização reflexiva impactou as relações sociais num contexto macrossociológico. Em seguida, abordamos como e em que sentido as autobiografias de movimento foram alteradas na modernidade tardia. Por fim, introduzimos algumas bases para a uma teoria do movimento humano que se apeteça potencial na tradução dos novos sentidos atribuídos ao lazer e ao esporte na sociedade contemporânea.