PREVALENCIA DE COLONIZACIÓN POR STREPTOCOCCUS AGALACTIAE (GRUPO B) DURANTE EL EMBARAZO PESQUISADO EN MEDIO DE CULTIVO SELECTIVO - Enrique Valdés R; Carolina Pastene S; Alejandro Morales P; Bárbara Gutiérrez R; Ana Canales P; Pabla Martínez O; Guido Juarez D; Rafael Caballero T (Permanyer, 2004)
Streptococcus agalactiae es el principal agente bacteriano responsable de la sepsis neonatal. Para evitar la infección perinatal se recomienda su pesquisa en la región vagino-anal durante el tercer trimestre, y tratamiento antibiótico durante el trabajo de parto en las gestantes colonizadas. El objetivo de este estudio es conocer la prevalencia de colonización del Streptococcus agalactie en la población de embarazadas controladas en la maternidad del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, en el período comprendido entre el 1 de marzo y el 31 de mayo de 2003. Se tomó cultivo selectivo de Todd Hewitt, entre las 35 y 37 semanas de gestación a 185 embarazadas. Se determinó una prevalencia de colonización vagino-anal de 14,0% Streptococcus agalactiae is the main bacterial agent in neonatal sepsis. To avoid the perinatal infection, a vaginal and anal culture in the third trimester is recommended and then treated with antibiotics during labour. The aim of the study was to study the prevalence of Streptococcus agalactiae in pregnant patients in University of Chile Hospital in Santiago. The study period was from March 1 to May 31 of 2003. Vaginal and anal samples were taken at 35-37 weeks using selective medium (Todd Hewitt broth). A total of 185 patients were studied and the prevalence of streptococcus was 14,0%