M-plastia doble en paciente con carcinoma basoescamoso. Presentación de un caso - Carlos Manuel Collado Hernández; Francisco Matos Figueredo; Vivian Pérez Núñez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
El cáncer de piel constituye el tumor maligno más frecuente en humanos y se ha incremento en los últimos años. Se presenta el caso de una paciente de 86 años de edad que acudió a la consulta multidisciplinaria de tumores del Hospital Universitario Celia Sánchez Manduley de Manzanillo, por presentar una lesión tumoral en la frente desde hacía tres años, de crecimiento lento y acompañando de dolor ocasional espontáneo. La lesión nodular, localizada a 3 cm del límite de implantación del cabello en su parte frontal izquierda. Con la sospecha de un carcinoma basal, se utilizó como tratamiento único la técnica de m-plastia doble, poco usual en este tipo de lesión, y en esa localización. El informe histológico indicó que se trataba de un carcinoma basoescamoso. La evolución postquirúrgica fue satisfactoria.