Avaliação do equilíbrio e da força muscular em pacientes submetidos à artroplastia total de quadril: revisão sistemática - Walkiria Shimoya-Bittencourt; Thamires Franco Santos; Matheus Felipe Forte; Adryely Cristina Barros Paixão; Priscila Daniele de Oliveira Perrucini; Viviane Martins Santos; Viviane Martins Mana Salício (Desafio Singular, 2020)
A artroplastia total de quadril, procedimento cirúrgico ortopédico realizado frequentemente pelo desgaste da articulação do quadril, pode ocasionar algias, incapacidades, distúrbios proprioceptivos, déficit no equilíbrio e na força muscular. Deste modo foi realizado um estudo de revisão sistemática com o objetivo de verificar se os pacientes submetidos a cirurgia de artroplastia total de quadril possuem alteração de força muscular e equilíbrio. Foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Lilacs, Pedro e Pubmed, como também na biblioteca online Scielo e no portal da CAPES no período de agosto de 2017 a junho de 2018. Foram incluídos estudos realizados em população acima de 18 anos de ambos os sexos que passaram pela cirurgia de artroplastia total de quadril. A busca forneceu inicialmente 595 artigos, dos quais 15 foram selecionados para leitura completa, sendo destes apenas sete foram incluídos. Os estudos evidenciaram alterações de diminuição da força muscular e déficit no equilíbrio resultando na piora da capacidade funcional do indivíduo. Dessa forma, conclui-se que os pacientes que foram submetidos a cirurgia de artroplastia total de quadril possuem alterações no equilíbrio e principalmente na força muscular periférica. No entanto, devido à escassez de estudos relacionados ao tema, tornam-se necessárias novas pesquisas.