Vliyanie preparata «Kurantil» na sostoyanie vnutriplatsentarnogo krovotoka - V A Petrukhin; A P Mel'nikov; V L Grishin; K N Akhvlediani; Zh Yu Pyrsikova (IP Berlin A.V., 2007)
Плацентарная недостаточность (ПН) является одной из важнейших проблем современной перинатологии и акушерства, обусловливая высокий уровень абдоми нального родоразрешения, перинатальной смертности и младенческой заболеваемости. Частота ПН достаточно велика и варьирует от 3-4 до 46%, перинатальная смертность - от 24,2 до 177,4%, а заболеваемость достигает 700%. Ведущую роль в развитии и прогрессировании ПН играют нарушения маточно-плацентарной и плодово-плацентарной гемодинамики, проявляющиеся, в свою очередь, нарушениями состояния роста и развития плода, в основе которых лежат нарушения транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функций плаценты. Исходя из основных звеньев патогенеза ПН, основными направлениями для предупреждения ее развития и лечения являются воздействия, направленные на улучшение маточно-плацентарного кровообращения и микроциркуляции, нормализацию газообмена в системе мать-плацента-плод, улучшение метаболической функции плаценты, функции гормон-продуцирующих систем фетоплацентарного комплекса (ФПК) и ликвидацию гормонального дисбаланса в системе мать-плод.К числу лекарственных средств, оказывающих воздействие на микроциркуляцию, относится Курантил (действующее вещество - дипиридамол), который оказывает "мягкий" и "управляемый" антиагрегантный эффект и не вызывает геморрагических осложнений. Он является не только антиагрегантом, но и ангиопротектором, значительно улучшает микроциркуляцию путем снижения тонуса артериол, уменьшения адгезии и агрегации тромбоцитов, деформируемости эритроцитов, способствует развитию коллатералей. Кроме того, Курантил является одним из немногих антиагрегантов, допустимых к использованию на малых сроках беременности.Целью нашей работы явилась оценка эффективности терапии препарата Курантила при помощи 3D-исследования маточно-плацентарного кровотока у беременных с плацентарной недостаточностью.проведенные нами исследования показали, что препарат Курантил оказывает положительный эффект на маточно-плацентарный кровоток, что еще раз подтверждает возможность его успешного использования в терапии плацентарной недостаточности. Приведенные данные позволяют предположить, что эффективность использования Курантила в виде монотерапии зависит от дозы препарата и значимые изменения в системе гемостаза и плацентарного кровотока наступают не ранее, чем через 4 нед от начала его приема.