O espaço do diálogo na pesquisa em enfermagem: relato de experiência sobre a fase de coleta de dados - Silviamar Camponogara; Ana Lucia Cardoso Kirchhof; Francine Lima Gelbcke; Tania Solange Bosi de Souza Magnago (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
Se trata de un relato de experiencia cuyo objetivo es reflexionar sobre la importancia de crear un espacio dialógico en el proceso de la investigación en enfermería, especialmente en la fase de la recolección de los datos, como una forma de calificar el proceso de enseñanza y de investigación propiamente dicho. La experiencia ocurrió en los meses de marzo a agosto de 2006, cuando estudiantes de enfermería recolectaron datos de una investigación con abordaje cuantitativo, por medio de entrevistas a una población de 532 trabajadores de enfermería de un hospital universitário. Durante este período ocurrieron encuentros dialógicos entre los involucrados, con el objeto de posibilitar intercambios de experiencias y el establecimiento de un espacio para la manifestación de sentimientos, dificultades, construcción de estratégias de acción y de aprendizaje. La experiencia fue significativa, mostrando que el aprendizaje en investigación debe ser acompañado de un proceso dialógico entre los involucrados, posibilitando su autonomía y compromiso.