Infecciones bacterianas y fúngicas asociadas a la COVID-19 - Yaumara Aguilera Calzadilla; Yayquier Diaz Morales; Mayra Ramos Suzarte (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2021)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Se realizó un estudio descriptivo en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Cmdte. «Manuel Fajardo Rivero», Santa Clara, Villa Clara, marzo - julio de 2020, con el objetivo de describir las infecciones bacterianas y fúngicas asociadas a la COVID-19. La población de estudio fue de 202 pacientes que permanecieron ingresados con diagnóstico confirmado de infección por SARS-CoV-2. Las variables de estudio fueron: edad, sexo, infección asociada, estado al egreso, microorganismos aislados y susceptibilidad antimicrobiana. El 7,9 % de los pacientes presentó una infección asociada; el 7,4 % falleció (la mayoría de las defunciones ocurrieron en los meses de marzo y abril, previo al establecimiento del protocolo definitivo de tratamiento de la COVID-19 en Cuba). El 60 % de los fallecidos presentaron una infección asociada. Escherichia coli fue el microorganismo más aislado. Es necesario establecer un protocolo de diagnóstico terapéutico para determinar las infecciones bacterianas y fúngicas asociadas al coronavirus. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="72" SemiHidden="false" UnhideWhenUsed="false" Name="Colorful List Accent