Crescer como transplantado de medula óssea: repercussões na qualidade de vida de crianças e adolescentes Crecer como trasplantado de médula ósea: repercusiones en la calidad de vida de niños y adolescentes Growing up with bone marrow transplantation: repercussions for the quality of life of children and adolescents - Jane Cristina Anders; Regina Aparecida Garcia de Lima (Universidade de São Paulo, 2004)
Nos dias atuais, é crescente o interesse das diversas áreas do conhecimento pela discussão da qualidade de vida das pessoas submetidas ao transplante de medula óssea-TMO. O presente estudo tem como objetivo descrever as experiências de crianças e adolescentes, sobreviventes do TMO, e apreender como essa modalidade terapêutica influenciou a qualidade de vida de ambos. Participaram do estudo 14 crianças e adolescentes sobreviventes do TMO. Nesta pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou-se a entrevista como técnica de coleta dos dados, realizada no domicílio ou nos retornos ambulatoriais. Identificou-se uma vida permeada por inseguranças, alteração da imagem corporal, problemas de ordem física e emocional. Esses dados indicam a importância de compreender a experiência da criança e do adolescente, que vivem a condição de transplantado, buscando identificar aspectos para intervenção e planejamento dos cuidados de enfermagem com o fim de contribuir para a sua reinserção, visando a melhoria da sua qualidade de vida. Hoy en día, es creciente el interés de las diversas áreas del conocimiento por la discusión acerca de la calidad de vida de las personas sometidas al trasplante de médula ósea-TMO. La finalidad de este estudio es describir las experiencias de niños y adolescentes sobrevivientes del TMO y aprender como esta modalidad terapéutica influyó sobre su calidad de vida. Participaron del estudio 14 niños y adolescentes sobrevivientes del TMO. En esta investigación cualitativa, la colección de datos fue construida mediante entrevistas realizadas en el domicilio o durante los regresos a la clínica. Identificamos una vida caracterizada por inseguridades, alteración de la imagen corporal, problemas físicos y emocionales. Esos datos indican la importancia de comprender la experiencia de niños/adolescentes que viven como trasplantados, para identificar aspectos para intervención y planificación de los cuidados de enfermería, con objeto de contribuir a su reinserción y mejorar su calidad de vida. Nowadays, various knowledge areas take an increasing interest in the discussion about the quality of life of people submitted to bone marrow transplantation-BMT. This study aims to describe the experiences of children and adolescents who survived this kind of transplantation and to discover how this therapy mode influenced their quality of life. Study participants were 14 children/adolescents who survived BMT. In this qualitative research, data were collected by means of interviews, which were held at the participants' homes or when they returned to hospital. We identified their life as permeated by insecurity, changed body image, physical and emotional problems. These data indicate the importance of understanding the experience of children/adolescents living with bone marrow transplantation, seeking to identify aspects for the intervention and planning of nursing care, so as to contribute to their reinsertion and a better quality of life.