Avaliação da satisfação dos usuários com a qualidade do atendimento nas grandes emergências do Recife, Pernambuco, Brasil Assessing user satisfaction regarding the quality of health care provided by emergency services in Recife, Pernambuco, Brazil - Antonio da Cruz Gouveia Mendes; José Luís Corrêa Amaral de Araújo Júnior; Betise Mery Alencar Souza Furtado; Petra Oliveira Duarte; Renata Florêncio Santiago; Tadeu Rodrigues da Costa (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2009)
OBJETIVOS: avaliar a satisfação dos usuários em relação à qualidade do atendimento nas grandes emergências do Recife, Pernambuco, Brasil. MÉTODOS: trata-se de um estudo descritivo de corte transversal, realizado nas três maiores emergências do município: Hospital da Restauração, Hospital Getúlio Vargas e Hospital Otávio de Freitas. Foram entrevistados 420 usuários (5% dos atendimentos semanais), através da aplicação de questionários fechados, buscando-se uma relação entre variáveis independentes e o grau de satisfação do usuário. RESULTADOS: o perfil predominante dos usuários foi de uma população adulta jovem (46,7%), do sexo feminino (59,8%), com baixa escolaridade (61,6%), dona de casa ou desempregada (62,3%) e moradora da região metropolitana (83%). A insatisfação com as condições oferecidas esteve presente em 55,2% dos usuários, sendo ainda maior entre aqueles de causa externas da emergência da Restauração (77,1%). As dimensões da qualidade pior avaliadas foram o conforto oferecido, 56% de insatisfação, e a priorização na assistência ao usuário através dos tempos de espera, com 48,1%. CONCLUSÃO: os resultados demonstraram uma avaliação crítica dos usuários. Percebe-se uma nítida variação de resultados entre as três unidades. A avaliação positiva em relação ao trabalho dos profissionais traz um alento sobre as possibilidades, porém os demais resultados evidenciam que muito há por fazer para qualificação do atendimento de emergência. OBJECTIVES: to assess users' evaluation of the quality of health care provided at emergency services in Recife, in the State of Pernambuco, Brazil. METHODS: a cross-cutting descriptive study covering three major emergency services in the municipality: Hospital da Restauração, Hospital Getúlio Vargas and Hospital Otávio de Freitas. A survey was applied to 420 users (5% of the weekly attendance). Data was collected using this survey with closed questions, in an effort to determine the degree of association between the independent variables and the level of user satisfaction. RESULTS: the users surveyed were mostly young adults (46.7%), female (59.8%), with few schooling years (61.6%), working in the home or unemployed (62.3%), and living within the Recife Metropolitan Region (83%). Dissatisfaction with the conditions provided in hospitals (55.2%) was greater among those users with problems stemming from external causes at the Hospital da Restauração, (77.1%). The dimensions of quality that received the lowest evaluation were the comfort, 56%, and promptness 48.1%. CONCLUSIONS: the results show a critical evalua tion from the user's point of view. They also demon strate that there is a clear variation from hospital to hospital. A positive evaluation of staff performance constitutes some hope of improvement; although the other results show that there is still much to be done to improve the quality of care provided by emergency services.