La formación bioética del futuro profesional de estomatología en la universidad médica cubana. - Ibraín Enrique Corrales-Reyes; Juan José Reyes-Pérez; Mónica García Raga (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN En el contexto social cubano, la actividad laboral les plantea a los profesionales de la estomatología requisitos morales elevados. El currículo docente de dicha carrera dota a este profesional de la salud de las herramientas teóricas y prácticas; no obstante, resulta necesario potenciar el desarrollo de buenas prácticas de atención estomatológica en vínculo con una elevada sensibilidad humana, lo cual demanda de un proceso formativo comprometido y responsable enfocado en este sentido desde el punto de vista bioético. La presente investigación, tuvo como propósito describir los posicionamientos teóricos sobre la formación bioética del futuro profesional de estomatología en la universidad médica cubana. Desde una lógica integradora que señala a la bioética como un componente medular en la formación del futuro profesional de estomatología, se concluye que aún resulta insuficiente el componente bioético en la formación de los futuros profesionales de estomatología, cuestión de vital trascendencia en la solución de problemas del complejo buco-facial, razón que argumenta la incuestionabilidad de su enseñanza y aprendizaje dentro de la estomatología. ABSTRACT In the Cuban social context, the work activity poses to the professionals of the stomatology high moral requirements. The teaching curriculum of this career gives this health professional the theoretical and practical tools; however, it is necessary to promote the development of good practices of stomatological attention in connection with a high human sensitivity, which demands a committed and responsible formative process focused in this sense from the bioethical point of view. The present research aimed to describe the theoretical positions on the bioethical formation of the future professional of stomatology in the Cuban medical university. From an integrative logic that points to bioethics as a core component in the future professional development of stomatology, it is concluded that the bioethical component in the training of future stomatology professionals is still insufficient, a matter of vital importance in solving problems of the complex buco-facial, reason that argues the unquestionability of its teaching and learning within the stomatology.