Editorial - Medicamentos biossimilares: políticas públicas, regulação e a agenda não conclusa no Brasil - Norberto Rech; Laura Gomes Castanheira (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
A infecção pelo Vírus Sincicial Respiratório (VSR) é uma infecção do trato respiratório que acomete principalmente crianças e lactentes podendo levar à hospitalização e morte se não tratada adequadamente. Ocorre de forma sazonal, especialmente no inverno e principalmente no primeiro ano de vida. Em 25% dos casos, cursa com infecção das vias respiratórias inferiores, na forma de bronquiolite ou pneumonia. Existem vários fatores de risco associados à gravidade da doença pelo VSR: doença pulmonar crônica, prematuridade e doença cardíaca, dentre outros. A importância do manejo adequado desses pacientes é fundamental para reduzir as hospitalizações e a mortalidade relacionadas à doença. O artigo de Guedes e cols., publicado nesta edição do JAFF, traz um importante avanço na qualificação do acesso dos pacientes ao Palivizumabe, pois atende as diretrizes do SUS na descentralização e organização da rede de dispensação e administração desse produto no estado da Bahia. A combinação da avaliação de tecnologias em saúde com a organização dos serviços de assistência farmacêutica com base no território, seguindo a regionalização, tem como resultado a qualificação do processo assistencial, o que cumpre com os objetivos das Políticas Nacional e Estadual de Assistência Farmacêutica.