تصميم نظام تحكم بالمحامل المغناطيسية للحد من انحراف الأعمدة الدوارة - Anas al-Sallomi; Haytham Wardeh; Mwaffak Munjed (Tishreen University, 2024)
تقوم المحامل المغناطيسية على مبدأ استخدام المجال المغناطيسي لرفع الأعمدة الدوارة وبالتالي فإنها لا تحتوي على أي احتكاك أو تآكل مما يعطيها موثوقية عالية بالإضافة إلى السرعة التي من غير الممكن تحقيقها بواسطة المحامل الأخرى والتي يمكن تحقيقها بسهولة باستخدام هذه المحامل . كما أن استخدام هذه المحامل في الآلات الدوارة يؤدي إلى تقليل الاهتزاز في الآلة مما يحسن من عمر الآلة وبالتالي زيادة فترات الصيانة الدورية لها . يعتبر تصميم نظام التحكم لمثل هذه المحامل النقطة الأساسية في جودة عمل هذه المحامل حيث أن نظام التحكم يعمل على قراءة الانحراف في المحور الدوار ضمن المحمل ويقوم بضبطه من خلال تعديل شدة التيار المار في وشائعه مما يغير من شدة الحقل المغناطيسي المتولد وبالتالي يقوم باعادة المحور إلى وضع التوازن  . إن ما قمنا به في هذا البحث هو تصميم نظام تحكم تقليدي ومتقدم لنموذج رياضي لمحور دوار مدعوم بمحمل مغناطيسي باستخدام برنامج MATLAB/SIMULINK لتقليل الانحراف في المحور الدوار ضمن المحمل وذلك للتقليل من التآكل والاهتراء في المحامل التقليدية وزيادة سرعة دوران هذه المحاور في الآلات حيث أظهرت النتائج أن استخدام نظام تحكم متقدم للمحمل المغناطيسي أدى لتخفيض الانحرافات في المحور بنسبة أكبر من نظام التحكم التقليدي.