Pengembangan Program Sosiometri untuk Pengungkapan Hubungan Sosial Siswa SMAN 9 Makassar - Akhmad Harum (State University of Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah aplikasi program sosiometri  yang  terhubung  dengan komputer dimana di dalamnya terdapat komponen media untuk menganalisis data sosiometri dan instrumen sosiometri pada siswa SMA yang  langsung  dapat  digunakan oleh guru pembimbing dengan mengisi aplikasi itu dan dapat mengetahui hubungan sosial siswa. Model penelitian pengembangan mengacu pada pendapat Brog & Gall yaitu model pengembangan prosedural yang selanjutnya dimodifikasi oleh peneliti. Subyek penelitian ini terbagi atas subyek ahli, yaitu subyek ahli instrumen, TI dan guru pembimbing serta subyek uji coba yaitu 6 orang siswa 3 di kelas 2 dan 3 di kelas 3 serta keseluruhan guru pembimbing di SMAN 9 Makassar. Penarikan subyek penelitian menggunakan teknik stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, uji kelayakan, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik isi terhadap data kualitatif dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dengan persentase terhadap data kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan diselesaikan dengan dua kali tahap uji, yaitu uji ahli (validasi ahli dan uji kelompok kecil, serta dua kali tahap revisi, meliputi revisi berdasarkan uji ahli dan revisi berdasarkan uji kelompok kecil. Berdasarkan uji kelayakan oleh uji ahli secara umum program program sosiometri sebagai media pengungkapan hubungan sosial siswa mendapat skala penilaian 4,26% yang berada pada kategori layak dan berdasarkan uji kelompok kecil program program sosiometri pada uji keberterimaan sebanyak 90% (sangat tinggi) produk dinyatakan dapat diterima dan uji keterpakaian sebanyak 90% (sangat tinggi) produk dinyatakan dapat digunakan/dilaksanakan.