Satisfacción de las mujeres con el seguimiento del embarazo: Diferencias entre los dispositivos asistenciales Women's satisfaction with pregnancy follow-up: Differences among healthcare levels - José A. Maderuelo; Ana M. Haro; Fernando Pérez; Luis J. Cercas; Ana B. Valentín; Eva Morán (Elsevier, 2006)
Objetivo: Determinar la satisfacción de las mujeres con el seguimiento del embarazo y valorar las posibles diferencias entre los dispositivos asistenciales. Métodos: Estudio transversal en mujeres que dieron a luz en el Hospital Universitario de Salamanca, entre noviembre de 2002 y abril de 2003. La satisfacción se valoró mediante un cuestionario autocumplimentado tras el parto. La encuesta consta de 28 preguntas, con 5 opciones de respuesta (1, no satisfechas; 5, muy satisfechas), distribuidas en 4 dimensiones: accesibilidad, equipamiento, organización de la consulta y competencia profesional. Se incluyeron también variables sociodemográficas y asistenciales. Para valorar la relación de estas variables con la satisfacción, se utilizó el test de la t de Student, el análisis de la varianza, la correlación de Pearson y la regresión logística. Resultados: Se efectuó el seguimiento del 27,1% de los embarazos en atención primaria. La satisfacción media global fue del 3,92% (intervalo de confianza del 95%, 3,88-3,97), superior en la atención primaria respecto a la especializada. Todos los apartados obtienen una satisfacción global superior a 3, siendo el peor valorado la «accesibilidad», y el mejor la «competencia profesional». La edad, el nivel de estudios, la presencia de riesgos, las complicaciones y la capacidad de elección del médico presentan una relación significativa con la satisfacción. Conclusiones: La satisfacción general fue buena, y se mostraron más satisfechas las gestantes asistidas en el ámbito de la atención primaria que en la especializada, por lo que consideramos se debería potenciar este nivel asistencial. Objectives: To determine women's satisfaction with pregnancy follow-up and to evaluate possible differences among healthcare levels. Methods: Cross-sectional study in women who had given birth in the University Hospital of Salamanca (Spain) between November 2002 and April 2003. Satisfaction was measured by a self-completed questionnaire after delivery. The questionnaire contained 28 items, with five optional answers (1, not satisfied; 5, highly satisfied), distributed in four dimensions: accessibility, equipment, organization of the consultation, and professional competence. Social demographic and healthcare-related variables were also included. Student's t-test, variance analysis, Pearson's correlation coefficient and logistic regression were used to study the association between these variables and satisfaction. Results: A total of 27.1% of pregnancies were followed-up in primary care. The mean global satisfaction was 3.92 (95% CI, 3.88-3.97), and satisfaction was higher in women followed-up in primary care than those followed-up in specialized care. All dimensions obtained a global satisfaction of more than 3; «accessibility» received the worst score and «professional competence» the highest. The factors significantly associated with satisfaction were age, educational level, the presence of risk factors and complications, and the possibility of choosing the physician. Conclusions: General satisfaction was good. Because satisfaction was higher in women followed-up in primary care than in those followed-up in specialized care, pregnancy follow-up at this level of healthcare should be supported.