La transición del Bachillerato a la Universidad: identidad vocacional de los alumnos con preferencia por los estudios de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte - Vicente Hernández Franco; Evelia Franco Álvarez (Universidad Complutense de Madrid, 2020)
Diversos estudios internacionales ponen de manifiesto la importancia que tienen los profesionales del mundo del deporte. Los perfiles de intereses y valores vocacionales de esta comunidad profesional definen en gran medida su identidad vocacional y su identificación puede ser de utilidad para llevar a cabo procesos de orientación. El principal objetivo de este trabajo es explorar la identidad vocacional específica de los estudiantes de 2.º de Bachillerato que tienen como opción preferente acceder a los estudios del Grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CCAFyD) y contribuir así a mejorar los procesos de orientación vocacional de esta población. Participaron 4715 sujetos de 2.º de Bachillerato de la Comunidad de Madrid, el 43,9% son varones y el 56,1% mujeres, con una edad media de 17.37 años (DT= .65) que completaron la batería de cuestionarios de orientación que se ofrecen en el e-portafolio vocacional del Proyecto Orión (www.upcomillas.es/myvip). Los resultados revelan que existen diferencias en los intereses y valores vocacionales de los estudiantes de 2.º de Bachillerato que tienen como opción principal estudiar CCAFyD en relación al resto de estudiantes. Concretamente, manifiestan interés hacia el área vocacional de "Deportes", pero también hacia "Protección y Seguridad", "Sanidad" y "Enseñanza y Orientación". Finalmente, como valores vocacionales característicos presentan "Realizar una actividad divertida" y tener un "Horario laboral conciliable con la vida personal". Se discute si las características vocacionales que presentan los jóvenes que se plantean realizar estudios de CCAFyD son las que se precisan para el ejercicio profesional que demanda actualmente nuestra sociedad.