O cuidado da criança dependente de tecnologia na atenção primária à saúde: uso da simulação - Karina Sofia Tavares; Juliana Coelho Pina; Ana Izabel Jatobá de Souza; Rosani Ramos Machado; Laura Cavalcanti de Farias Brehmer; Margarete Maria de Lima (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: identificar e descrever as contribuições da simulação na capacitação da equipe de enfermagem da Atenção Primária à Saúde para o cuidado da criança dependente de tecnologia. Métodos: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado entre agosto e setembro de 2018, com profissionais de enfermagem de quatro centros de saúde de Florianópolis-SC, os quais participaram de capacitações teórico-práticas baseadas em simulações. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias, que abordaram a contribuição da simulação para o cuidado da criança dependente de tecnologia e as fragilidades do processo de trabalho, que demandam a necessidade de educação permanente. Conclusão: os profissionais relataram ganhos percebidos no resgate de conhecimentos e no desenvolvimento de habilidades, com potencial impacto nos cuidados da criança dependente de tecnologia, contribuindo para superação das fragilidades e barreiras encontradas pelos profissionais no cuidado domiciliar.