Perfil dos teleatendimentos realizados pelo núcleo telessaúde-Pará de 2018 a 2019 - Michelle Amaral Gehrke; Paola dos Santos Dias; Taiane do Socorro Silva Natividade; Ana Carla Carvalho de Magalhães; Napoleão Braun; Monaliza dos Santos Pessoa (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2023)
Introdução: O Programa Telessaúde desempenha seu papel na assistência à saúde, especialmente nas regiões que não possuem estrutura ou atendimento médico especializado no Brasil No Pará esse núcleo presta assistência aos 144 municípios do estado. Objetivo: Delinear o perfil dos atendimentos realizados no estado do Pará. Métodos: O desenho do estudo foi observacional, retrospectivo e quantitativo, com análise da base de dados do programa. A fonte consultada foi a plataforma do Telessaúde-Pará com as consultorias realizadas entre 2018 e 2019. Resultados: Verificou-se que, nesse período, 208 teleconsultorias foram realizadas. Médicos foram os profissionais que mais as solicitaram. Os especialistas que responderam às solicitações com maior frequência foram médicos de família e comunidade, neurologistas e dermatologistas. As dúvidas mais frequentes foram as relacionadas a tratamento farmacológico e diagnóstico. A utilização de teleconsultorias evitou potenciais encaminhamentos em 76,9% dos casos. Entre os profissionais que utilizaram a plataforma, mais de 90% afirmaram satisfação com o serviço. Conclusões: Os dados demonstram a importância do programa na resolubilidade da Atenção Primária à Saúde, muito embora ainda haja pouca adesão e subutilização pelos usuários.