Processo de competência cultural nos cuidados de enfermagem a usuários de drogas injetáveis no projeto de redução de danos de Porto Alegre - Brasil - Cristiano Gregis; Jussara Gue Martini (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2006)
El objetivo de este estudio es discutir las intervenciones de enfermería en los espacios de actuación de un programa de reducción de daños (PRD), centrado en el cuidado de enfermería transcultural. El trabajo de campo fue desarrollado en el ámbito del Programa de Reducción de Daños de Porto Alegre, en el período de 1998 al 2000, a partir del cuidado de enfermería a los usuarios abordados por el equipo del PRD. Concluímos que, más allá del cambio de jeringas, la práctica de cuidados de enfermería con competencia cultural permite la comprensión de la complejidad implicada con la aproximación de las cuestiones relacionadas al uso de drogas en la sociedad.