A interferência do estresse no trabalhador de enfermagem no ambiente hospitalar e sua relação como fator de risco para a ocorrência de câncer The interference of stress on worker nursing in hospital environment and its relation as a risk factor for th - Bruna Maiara Ferreira Barreto; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Rafael Pires Silva; Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho; Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivos: identificar as interferências do estresse na saúde do trabalhador de Enfermagem do ambiente hospitalar; descrever os problemas relacionados ao estresse na saúde deste trabalhador e avaliar a relação do estresse como fator de risco à propensão ao câncer na saúde do trabalhador de Enfermagem do ambiente Hospitalar. Método: caracteriza-se por uma pesquisa exploratório-descritiva de abordagem qualitativa e foi aprovada pelo Comitê de Ética e pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense sob o nº CAAE 05818412.4.0000.5243. Resultados: observou-se que os profissionais de enfermagem dos setores pesquisados, sofrem diversas situações de estresse no seu ambiente de trabalho, sobrecarregando-os e estressando-os. Conclusão: muito deve ser feito para evitar as situações estressantes, tanto para o profissional de enfermagem como outros profissionais, uma vez que o estresse ocupacional pode ocasionar problemas graves para a saúde do trabalhador. Descritores: Enfermagem do trabalho; Esgotamento profissional; Saúde do trabalhador; Câncer ocupacional; Licença médica.