Alimentação de crianças no primeiro semestre de vida: enfoque no aleitamento materno exclusivo Children in the first semester of life: focus on exclusive breastfeeding - Vera Lúcia Fugita dos Santos; Zaida Aurora Sperli Geraldes Soler; Reinaldo Azoubel (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: descrever o tipo de alimentação recebida por 205 crianças nos primeiros seis meses de vida. MÉTODOS: estudo descritivo, de caráter exploratório, enfocando-se o aleitamento materno exclusivo. A pesquisa foi realizada na cidade de Votuporanga, interior de São Paulo, durante um dia nacional de multivacinação. As informações foram obtidas por meio de entrevista estruturada com as mães das crianças incluídas no estudo. RESULTADOS: a maioria das mães amamentou, mas menos da metade realizou aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida do bebê. A maioria das entrevistadas tinham idade entre 15 e 31 anos; eram casadas ou viviam em união consensual; com grau de escolaridade em nível fundamental incompleto e com rendimento familiar de um até seis salários mínimos. 62,6% das mulheres receberam orientação sobre a amamentação durante o pré-natal. CONCLUSÕES: os resultados desta pesquisa apontam para a importância da investigação do tipo de alimento oferecido para a criança durante o primeiro semestre de vida; assim como para a necessidade de orientação das mulheres durante todo o ciclo reprodutivo, a fim de obtermos maior aderência ao aleitamento materno exclusivo. OBJECTIVES: describe the type of diet offered to 205 children in the first six months of life. METHOD: descriptive exploratory study, focusing on exclusive breastfeeding in the first six months of life. Survey was performed in the city of Votuporanga, interior of São Paulo, during the national day of multiple vaccination. RESULTS: the majority of mothers breastfed their children, but less than half of them exclusively in their first six months of life. The majority of respondents were between 15 and 31 years old; were married or lived with their companions; had incomplete elementary education level and family income ranged from one to six minimum salaries. 62.6% of the women were oriented on breastfeeding during prenatal care. CONCLUSIONS: research results determined the value of surveying the diet offered to newborn children in their first semester of life; as well as the need to orient women throughout all of their reproductive cycle to have them adhere to exclusive breastfeeding.