Fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 entre adolescentes Factores de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en adolescentes Risk factors for type 2 diabetes mellitus among adolescents - Hérica Cristina Alves de Vasconcelos; Márcio Flávio Moura de Araújo; Marta Maria Coelho Damasceno; Paulo César de Almeida; Roberto Wagner Júnior Freire de Freitas (SciELO, 2010)
O estudo teve como objetivo identificar fatores de risco para diabetes tipo 2 (DM 2) em uma população de adolescentes de escolas particulares de Fortaleza, Brasil. Foram avaliados 794 alunos, de 12 a 17 anos, em doze escolas, nos meses de maio, junho, agosto e setembro de 2007. Aplicou-se um formulário abordando aspectos sociodemográficos, IMC, pressão arterial, glicemia capilar e sedentarismo. Aproximadamente 24% dos participantes tinham o IMC elevado, 65% eram sedentários e 51% tinham antecedentes familiares de DM 2. Naqueles com maior renda, 73,5% tinham antecedentes familiares de DM 2 (p=0,04). Por volta de 39% dos adolescentes apresentavam pelo menos dois fatores de risco para DM 2. A maior parte dos fatores de risco para DM 2, identificados neste estudo, são modificáveis, portanto passíveis de intervenções preventivas no contexto escolar. El estudio tuvo como objetivo identificar factores de riesgo para diabetes tipo 2 en una población de adolescentes de escuelas particulares de Fortaleza, Brasil. Fueron evaluados 794 alumnos de entre 12 y 17 años, pertenecientes a doce escuelas, en los meses de mayo, junio, agosto y setiembre de 2007. Se utilizó un formulario abordando aspectos sociodemográficos, IMC, presión arterial, glucemia y sedentarismo. Aproximadamente 24% de los participantes tenía su IMC elevado, 65% eran sedentarios y 51% contaba con antecedentes familiares de DM 2. Entre aquellos con mayores ingresos, 73,5% tenía antecedencia familiar de DM 2 (p=0,04). Aproximadamente el 39% de los adolescentes presentaba al menos dos factores de riesgo para DM 2. La mayor parte de los factores de riesgo para DM 2 identificados en este estudio son modificables, por lo tanto, pasibles de intervenciones preventivas en el contexto escolar. The objective of this study was to identify risk factors for type 2 diabetes (DM2) in a population of private schools adolescents of Fortaleza - Brazil. A total 794 students aged 12 to 17 years, from 12 schools, were evaluated in the months of May, June, August and September 2007. A form was applied approaching sociodemographics aspects, BMI, blood pressure, capillary glycemia and sedentary lifestyle. Approximately 24% of the participants had high BMI, 65% were sedentary and 51% had family history of DM2. In those with larger income, 73.5% had family history of DM2 (p=0.04). About 39% of the adolescents had at least two risk factors for DM2. Most of the risk factors for DM2 identified in this study are changeable, therefore, susceptible to preventive interventions in the school setting.