Vitamina D y salud ósea - Gustavo Lozano Casabianca; María Elena Maldonado Celis; Diego Alejandro Gaitán Charry (Universidad de Antioquía, 2005)
La vitamina D tiene un papel esencial en la homeostasis del calcio y de la salud ósea, sin embargo, investigaciones recientes han revelado que su forma activa, la 1,25-Dihidroxivitamina D (1,25 (OH2) D3 (D2)) tiene otras acciones biológicas en las células blanco. Esta vitamina es también considerada como una hormona, porque es producida y metabolizada a la forma activa, capaz de inducir a través de su receptor nuclear la transcripción de genes blanco responsables del mantenimiento del calcio sérico, a nivel fisiológico, y de la salud ósea. Finalmente, esta revisión propone que una alimentación balanceada junto con la adecuada exposición a la luz solar es una estrategia preventiva para disminuir el riesgo de patologías óseas y mantener el rango fisiológico normal de vitamina D en humanos, el cual es afectado por factores nutricionales, ambientales, fisiológicos y culturales.