GAYS Y LESBIANAS EN EL DEPORTE: DISCURSO DE JÓVENES UNIVERSITARIOS ESPAÑOLES EN TORNO A SU ACEPTACIÓN - Joaquín Piedra (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
La presencia de gays y lesbianas en el deporte es cada vez más notable. Los estudios realizados hasta el momento en países occidentales muestran un panorama diverso, desde una cierta normalización en determinadas sociedades hasta la persistencia de un clima hostil a la diversidad sexual. Ante la falta de estos estudios en España, el objetivo de este trabajo es describir el discurso usado por jóvenes universitarios españoles a la hora de explicar la presencia de gays y lesbianas en el deporte. Se emplea una metodología cualitativa mediante análisis de contenido a dos grupos de discusión en que participan nueve estudiantes universitarios. Los resultados muestran una cierta normalización inicial de gays y lesbianas en el deporte, más clara en el caso de las mujeres, pero apuntan a un rechazo latente y sutil que se manifiesta en cada una de las tres formas de homofobia (afectiva, cognitiva y conductual). En el deporte, los estereotipos sobre la homosexualidad generan rechazos en parte de la sociedad, y ésta ataca principalmente mediante la agresión verbal.