Síndrome neuroléptico maligno. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Solangel Colón Núñez; Yenis Angélica López Santacruz; Alberto Brito Hernández (Universidad Técnica de Manabí, 2016)
El Síndrome Neuroléptico Maligno (SNM), es una peculiar y peligrosa complicación del tratamiento con fármacos antipsicóticos, que se caracteriza por fiebre, rigidez muscular severa y cambios en el estado autonómico y mental. Se realizó una revisión de los aspectos epidemiológicos, fisiopa- tológicos, diagnósticos y enfoques terapéuticos siguiendo una investigación cualitativa descriptiva con triangulación de información, resultado del análisis de la historia clínica, del seguimiento y evolución del caso en la terapia intensiva y apoyada en la revisión de la literatura científica, sobre esta patología. Se presenta el caso clínico de un paciente con el SNM, después de la medicación con antipsicóticos, del tipo haloperidol, asociado a la administración de metoclopramida y que por sus complicaciones, presentó arritmias cardiacas, trastornos del medio interno y trombosis venosa profunda del miembro inferior izquierdo, lo que necesitó el ingreso en la unidad de cuidados inten- sivos. Como conclusión, se destaca la importancia de mantener la vigilancia teniendo en cuenta un pensamiento clínico sobre los síntomas iniciales o de alerta de esta entidad, lo que permitirá realizar un diagnóstico precoz e iniciar un tratamiento oportuno y adecuado, logrando así reducir la morbimortalidad asociada.