Fiabilidade da medição da Tensão Arterial: revisão teórica La fiabilidad de la medida de presión arterial: revisión teórica Validity of arterial blood pressure measurement: theoretical review - Mónica Santos; Cláudia Gomes (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2010)
A hipertensão arterial é um dos problemas de saúde pública mais importantes, sobretudo nos países desenvolvidos. É razoavelmente comum, facilmente diagnosticada e tem prognóstico reservado quando não tratada. Efectuou-se a pesquisa através das bases de dados EBSCO (Academic Search Premier, Sport diskus e a Medline), utilizando as palavras/ expressões- chave: "validation, accuracy, blood pressure measurement, reproducibility, sphygmomanometer, mercury, oscillometer e dinamap". Os critérios de selecção basearam-se na pertinência, metodologia e data mais recente de elaboração. O instrumento considerado gold standart é o Esfigmomanómetro (EM); contudo, o mercúrio é tóxico para o ambiente, pelo que surgiu a necessidade da sua substituição por instrumentos com outra tecnologia. Além disso, acredita-se que 50% dos EM não estão em condições de serem utilizados. Braçadeiras menores que o desejável sobrestimam a Tensão Arterial (TA). Acredita-se também que 23% dos profissionais de saúde nunca tenham calibrado os seus instrumentos e que 40% não se recorde da data em que o fez; em 2/3 tal procedimento tinha ocorrido há mais de um ano, apesar de ser simples e pouco dispendioso. Recomenda-se uma calibração anual. La hipertensión es uno de los problemas de salud pública más importantes, sobre todo en los países desarrollados. Es bastante común, fácil de diagnosticar y tiene pronóstico reservado si no es tratada. Se llevó a cabo una investigación a través de las bases de datos EBSCO (Academic Search Premier, Sport diskus e a Medline), utilizando las palabras/expresiones clave: "validation, accuracy, blood pressure measurement, reproducibility, sphygmomanometer, mercury, oscillometer e dinamap". Los criterios de selección se basaron en la pertinencia, la metodología y la fecha más reciente de elaboración. El instrumento considerado gold standart es el esfigmómetro (EM); sin embargo, el mercurio es tóxico para el medio ambiente, de ahí que surgiera la necesidad de su sustitución por instrumentos con otra tecnología. Además, se cree que el 50% de EM no está en condiciones de ser utilizado. Las abrazaderas menores de lo deseable sobrestiman la tensión arterial (TA). También se cree que el 23% de los profesionales de la salud nunca ha calibrado sus instrumentos y que el 40% no se acuerda de la fecha en la que lo ha hecho; 2/3 habían hecho esta prueba hace más de un año a pesar de ser simple y poco dispendiosa. Se recomienda una calibración anual. Arterial hypertension is one of the most important public health problems, especially in developed countries. It is reasonably common, easy to diagnose and has a limited prognosis when not treated. The research was done using the keywords: validation, accuracy, blood pressure measurement, reproducibility, sphygmomanometer, mercury, oscillometer e dinamap" in "Academic Search Premier, Sport diskus and Medline"; selecting the articles by methodology, relevance and publication date. The "gold standard" instrument is the sphygmomanometer; however, mercury is toxic, and so it must be substituted by other technology. In addition, 50% of sphygmomanometers are not in good condition for clinical use. Cuffs smaller than necessary over-estimate arterial blood pressure. It seems that 23% of health professionals have never calibrated the sphygmomanometer and 40% of the others did not remember when they did this; in 2/3 this situation has continued for longer than one year, despite being cheap and simple. Annual calibration is recommended.