Mortalidad por hipertensión arterial en el área de salud del Policlínico Universitario «Marta Abreu» - Gilberto Cairo Sáez; Norma Edenia Batista Hernández; Luis Enrique Pérez Guerra; Isabel Muñiz Casas; Thays Pino Mildestein (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Introducción: la hipertensión subyace en la alta prevalencia de las enfermedades cardiovasculares, el incremento exponencial en la tasa de complicaciones y la mortalidad. Objetivo: identificar la repercusión de la hipertensión arterial en la mortalidad del área de salud Marta Abreu. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal que incluyó a 910 fallecidos mayores de 18 años, entre el 1ro. de enero de 2012 y el 31 de diciembre de 2014. Se incluyeron las variables tiempo de evolución de la hipertensión, causa directa y básica de muerte. Se calcularon los años de vida potenciales perdidos y los años de vida útil potenciales perdidos, mediante las fórmulas AVPP = ∑ 79 - edad del paciente al fallecer y AVUPP = ∑A - edad del paciente al fallecer, donde A = 65 para los hombres y 60 para las mujeres. Resultados: la causa básica y directa de muerte fue de origen cardiovascular en la mayor parte de los fallecidos hipertensos; las primeras causas básicas de muerte fueron la cardiopatía isquémica (34,43 %) y los accidentes cerebrovasculares (13,11 %); en los no hipertensos, estas fueron de origen no cardiovascular en más del 99 % de los casos. Los hipertensos tuvieron menos años de vida potenciales perdidos que los no hipertensos. Conclusiones: la hipertensión entre los fallecidos se asocia con una alta mortalidad cardiovascular, en contraste con los fallecidos que no eran hipertensos.