Relação cintura-quadril e fatores de dieta em adultos Waist-to-hip ratio and dietary factors in adults - Paula Aballo Nunes Machado; Rosely Sichieri (Universidade de São Paulo, 2002)
OBJETIVO: Avaliar as associações entre fatores de dieta e acúmulo de tecido adiposo na região abdominal. MÉTODOS: A partir de um inquérito de base domiciliar realizado no Município do Rio de Janeiro, RJ, em 1995 e 1996, foi investigada a dieta usual em 2.441 pessoas (42,8% homens e 57,2% mulheres) entre 20 anos e 60 anos. Para tanto, utilizou-se um questionário semiquantitativo de freqüência de consumo alimentar, e aferiram-se altura, peso e perímetros de cintura e quadril. Considerou-se a relação cintura-quadril (RCQ) inadequada para os homens que apresentassem RCQ acima de 0,95 e, para as mulheres, acima de 0,80. RESULTADOS: A RCQ inadequada associou-se positivamente a idade, tabagismo, índice de massa corporal e inversamente a escolaridade, renda e atividade física de lazer para ambos os sexos (p<0,05). Não foi verificada associação entre RCQ elevada e consumo de lipídios, carboidratos e fibras totais. Foi encontrada associação positiva entre RCQ inadequada e consumo de bebidas destiladas entre mulheres na menopausa (p<0,001) e consumo de quatro ou mais copos por dia de cerveja entre os homens (p<0,001). CONCLUSÃO: Em concordância a outros estudos similares, somente o consumo de álcool parece estar associado ao acúmulo de gordura abdominal. OBJECTIVES: To assess the association between diet factors and abdominal fat accumulation. METHODS: A household survey carried out in the city of Rio de Janeiro during 1995-1996. The usual diet of a sample of 2,441 individuals (42.8% men and 57.2% women), aged 20 to 60 years, was investigated using a food frequency questionnaire and data about height, weight, waist and hip perimeter was collected. The cut-off points for inadequate waist-to-hip ratio (WHR) for men and women were 0.95 and 0.80, respectively. RESULTS: Inadequate WHR was positively associated with age, cigarette smoking, body mass index, and inversely associated with education level, income and leisure physical activity in both men and women (p<0.05). Inadequate WHR was not associated with lipids, carbohydrates and total fiber intake. Positive association was found with inadequate WHR and spirits consumption among menopause women (p<0.001), and the consumption of four or more glasses of beer per day in men (p<0.001). CONCLUSION: In agreement with other studies, alcohol intake was associated with abdominal fat accumulation.